Oleh-Oleh

Kerupuk Melarat

Ulasan selanjutnya adalah tentang makanan kering khas Cirebon yang dikenal dengan sebutan kerupuk melarat. Eits… tenang saja, makan kerupuk ini tidak lantas membuat kamu jadi jatuh miskin kok. Ini hanya perkara nama saja. Kerupuk melarat yang artinya kerupuk miskin ini biasanya dikemas dalam sebuah plastik yang diikat menggunakan tali rafia. Tampilan kerupuk melarat yang berwarna-warni ini tentunya sangat menggoda. Kerupuk melarat cocok disajikan bersama dengan sambal yang rasanya asam.

Terasi Cirebon

Terasi cirebon adalah bumbu rumahan yang sudah sangat terkenal sampai ke tingak nasional. Biasanya bumbu terasi dijadikan tambahan bumbu dalam masakan atau dipakai sebagai campuran sambal. Terasi cirebon dikenal akan rasanya yang enak dan lezat. Terasi cirebon dibuat dari udang rebon yang berukuran sangat kecil. Sekarang, terasi cirebon sudah dikemas dengan berbagai bentuk yang lebih modern. Cocok dijadikan sebagai oleh-oleh yang lain daripada lainnya.

Sirup Tjampolay

Sirup tjampolay merupakan salah satu jenis oleh-oleh khas Cirebon yang bisa kamu bawa pulang. Minuman ini merupakan favorit tidak hanya bagi masyarakat lokal, namun juga para wisatawan yang datang ke Cirebon. rasanya khas dan terdiri dari berbagai varian rasa membuat sirup ini menjadi menu wajib yang patut dicoba saat kamu berkunjung ke Cirebon. salah satu rasa yang menjadi favorit masyarakat adalah rasa pisang susu. Jika diminum rasanya manis, segar, dan juga harum apalagi ditambah dengan es batu. Sirup ini bisa kamu beli di swalayan atau toko oleh-oleh Cirebon.

Tape Ketan Daun Jambu

Jajanan khas Cirebon yang satu ini terbuat dari ketan putih yang difermentasikan dan dibungkus menggunakan daun jambu. Tape ketan daun jambu ini mempunyai rasa masam. Tape ketan daun jambu dapat kamu temukan di daerah Cibeureum, jawa barat.

Kerupuk Udang

Kerupuk udang asli Cirebon memiliki rasa udang yang sangat khas dan lekay sekali. Rasa gurih berpadu dengan rasa udang yang pekat membuat kerupuk asli cirebon ini sangat nikmat dijadikan lauk saat makan siang ataupun makan malam. Jika kamu ingin menjadikan kerupuk ini sebagai oleh-oleh, ada baiknya kamu membeli kerupuk udang mentah saja agar mudah dibagikan begitu sampai dirumah.

Rengginang

Rengginang khas Cirebon berbahan dasar ketan. Bedanya dengan rengginang dari daerah lain adalah rasanya yang unik karena terdiri dari rasa udang, rasa keju, dan rasa-rasa unik lainnya. Teksturnya renyah, empuk, dan sangat enak setelah digoreng. Rengginang khas Cirebon cocok dijadikan camilan saat sedang bersantai.

Ikan Asin

Sebagai kota kecil yang terletak di pinggir laut jawa, Cirebon kaya akan hasil laut. Selain udang, ada juga sejumlah ikan laut segar yang menjadi kekayaan melimpah di Cirebon. Banyaknya nelayan yang memperoleh hasil tangkapan laut, lantas diolah sedemikian rupa sehingga menghasilkan keuntungan ekonomis. Salah satu olahan hasil tangkapan laut masyarakat Cirebon dengan cara diasinkan adalah ikan asin. Penasaran dengan rasanya? Jangan lupa mampir beli ikan asin ya kalau ke Cirebon.

Kerupuk Kulit (Rambak)

Makanan ringan khas Cirebon yang satu ini masih bersaudara dengan kerupuk melarat. Beda kerupuk kulit Cirebon dengan kerupuk kulit dari daerah lain adalah bahan dasar yang dipakai. Kerupuk kulit cirebon berbahan dasar kulit kerbau yang dijual dengan harga relatif murah yaitu antara 10 sampai 20 ribu perbungkusnya.

Gapit

Oleh oleh makanan khas Cirebon bernama kue gapit ini wajib kamu beli ketika berkunjung ke Cirebon. bentuknya tipis mirip dengan kue simping. Teksturnya renyah dan cocok dijadikan cemilan saat bersantai dengan keluarga. Harganya pun terjangkau dan memiliki beragam varian rasa, seperti rasa bawang, balado, manis, dan masih banyak lagi.

Emping

Emping merupakan cemilan khas Cirebon yang terbuat dari melinjo. Meskipun enak, cemilan yang satu ini kurang bersahabat dengan kamu yang menderita asam urat. Emping ini dijual matang dan juga mentah. Emping yang disajikan dalam bentuk matang, biasanya ditambah dengan bumbu manis, asin, rasa udang, ataupun rasa rumput laut yang dapat langsung kamu nikmati sembari pulang ke kampung asalmu.

Gula Batu

Gula batu adalah gula yang mempunyai tampilan berbentuk kristal berwarna putih dan keras. Gula ini lebih sehat jika dibandingkan dengan gula pasir biasa karena lebih mudah diserap oleh pankreas. Gula batu ini juga dikemas dengan berbagai varian rasa, diantaranya original, leci, dan lemon.

Sirup Jeniper (Jeruk Nipis Peras)

Namanya unik seperti nama artis internasional. Jeniper atau jeruk nipis peras ini dikemas dalam kemasan modern siap minum. Rasanya yang segar alami cocok diminum di siang yang terik. Bagi kamu pecinta jeruk nipis, wajib membeli jeniper ini untuk persediaan minuman favorit di rumah.