Momentum Bangkitnya Kejayaan Maritim di Kota Cirebon di Tandai dengan Bersandarnya KRI Dewa Ruci di Pelabuhan Cirebon

Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati, berkesempatan untuk mengelilingi KRI Dewa Ruci yang bersandar di dermaga Linggarjati, Pelabuhan Cirebon sejak Mimggu, 28 Februari 2021. Kota Cirebon sendiri menjadi salah satu daerah yang terpilih untuk dikunjungi oleh KRI Dewa Ruci sebelum kembali melanjutkan perjalanan ke Semarang dan Surabaya.

Eti menggungkapkan, Kedatangan KRI Dewa Ruci di Pelabuhan Cirebon ini menjadi momentum pembangkit kejayaan maritim di Kota Cirebon. Berlokasi di daerah pesisir, sejak dahulu kala Pelabuhan Cirebon memiliki sejarah keemasan bahkan hingga menopang perekonomian masyarakat pesisir dalam bidang perdagangan internasional.

Kedatangan KRI Dewa Ruci ini disertai dengan dialog yang menghadirkan sejumlah pakar untuk membuat Kampung Bahari Nusantara (KBN) yang merupakan komitmen TNI AL untuk berbakti kepada negeri.

KRI Dewa Ruci merupakan kapal buatan H.C Stulchen dan Sohn Hamburg, Jerman pada 1952 yang kemudian diluncurkan pada 24 Januari 1953. Nama Dewa Ruci sendiri diambil dari nama sosok dewa yang ada di dalam kisah klasik pewayangan jawa. Pada  tahun  1964 KRI Dewa Ruci memulai pelayaran perdana untuk berkeliling dunia. Esti Afif Yuhardi Putera, Ketua Jalasenastri Cabang 8 Korcab 3 Daerah Jalasenastri Armada I menjelaskan bahwa tidak setiap tahun KRI Dewa Ruci ini dapat singgah di Pelabuhan Cirebon, maka hal ini adalah suatu kesempatan yang luar biasa.

Sumber : Pemda Kota Cirebon